Тунисская кухня – очень пряная, но совершенно не острая кухня. В принципе, она очень разнообразна, поэтому трудно вывести какие-то единые общие нормативы для всей национальной кухни. В основном, для приготовления блюд используются очень свежие продукты: рыба, баранье или говяжье мясо, фрукты, овощи. Блюда из рыб, в том числе – и других морепродуктов (особо популярны креветки и осьминоги), составляют неотъемлемую часть меню. Наиболее распространенной пряностью является римский тмин, очень часто используется чеснок, лавровый лист, шафран и мята. Традиционным национальным блюдом является кус-кус (крупа из проса). Кус-кус, приготовленный на пару, подают вместе с тушеными овощами и кусочками такого мяса, как баранина или говядина – рецепты содержат обычно именно эти типы мяса.
Другим типичным национальным блюдом является брик. Брик – это пирог из бисквитного теста (бисквитное тесто, рецепт которого хорошо известен в регионах России, вообще является очень популярным в тунисской кухне) с начинкой из яиц, тунца, фарша, лука или картофеля. Впрочем, широко распространены и блюда из слоеного теста. Например, очень популярен хворост – рецепт, фото которого без труда можно найти и в интернете, пользуется большим успехом у жителей и гостей Туниса. Помимо брика и кус-куса, в состав фирменных национальных блюд также входят: тунисский салат (салат из мелко нарезанных овощей), таджине (омлет из мяса и яиц, подающийся как в горячем, так и в холодном виде), мехоа (салат из помидор, перца, вареных яиц и тунца) и харисса (острая паста, приготовленная из чили-перца, чеснока и масла).
На десерт, в основном, подают всегда свежие, по-разному оформленные фрукты. Пропозиция меню зависит от времени года. Чаще всего это – апельсины и мандарины, яблоки, финики, ягоды и абрикосы, арбузы, персики и виноград. Предложены также и разные сладости с начинкой из миндаля, орешков и фисташек, иногда они покрыты медом, сахарным сиропом или марципаном.
Настоящую национальную тунисскую кухню вы скорее встретите в кафе и ресторанах быстрого обслуживания в тунисских городах, нежели в ресторанах разных туристических баз. В ларьках с «фастфудом» обычно предложены любимые блюда тунисцев из лапши, брик или фрикасе (пирожки с начинкой из овощей и тушеного тунца), а также «острый хлеб» - два скрученных коржа с начинкой из острой пасты. Приятного аппетита!