Знакомимся с тунисской кухней

Тунисская кухня – очень пряная, но совершенно не острая кухня. В принципе, она очень разнообразна, поэтому трудно вывести какие-то единые общие нормативы для всей национальной кухни. В основном, для приготовления блюд используются очень свежие продукты: рыба, баранье или говяжье мясо, фрукты, овощи. Блюда из рыб, в том числе – и других морепродуктов (особо популярны креветки и осьминоги), составляют неотъемлемую часть меню. Наиболее распространенной пряностью является римский тмин, очень часто используется чеснок, лавровый лист, шафран и мята. Традиционным национальным блюдом является кус-кус (крупа из проса). Кус-кус, приготовленный на пару, подают вместе с тушеными овощами и кусочками такого мяса, как баранина или говядина – рецепты содержат обычно именно эти типы мяса.


Другим типичным национальным блюдом является брик. Брик – это пирог из бисквитного теста (бисквитное тесто, рецепт которого хорошо известен в регионах России, вообще является очень популярным в тунисской кухне) с начинкой из яиц, тунца, фарша, лука или картофеля. Впрочем, широко распространены и блюда из слоеного теста. Например, очень популярен хворост – рецепт, фото которого без труда можно найти и в интернете, пользуется большим успехом у жителей и гостей Туниса. Помимо брика и кус-куса, в состав фирменных национальных блюд также входят: тунисский салат (салат из мелко нарезанных овощей), таджине (омлет из мяса и яиц, подающийся как в горячем, так и в холодном виде), мехоа (салат из помидор, перца, вареных яиц и тунца) и харисса (острая паста, приготовленная из чили-перца, чеснока и масла).


На десерт, в основном, подают всегда свежие, по-разному оформленные фрукты. Пропозиция меню зависит от времени года. Чаще всего это – апельсины и мандарины, яблоки, финики, ягоды и абрикосы, арбузы, персики и виноград. Предложены также и разные сладости с начинкой из миндаля, орешков и фисташек, иногда они покрыты медом, сахарным сиропом или марципаном.


Настоящую национальную тунисскую кухню вы скорее встретите в кафе и ресторанах быстрого обслуживания в тунисских городах, нежели в ресторанах разных туристических баз. В ларьках с «фастфудом» обычно предложены любимые блюда тунисцев из лапши, брик или фрикасе (пирожки с начинкой из овощей и тушеного тунца), а также «острый хлеб» - два скрученных коржа с начинкой из острой пасты. Приятного аппетита!



Другие новости по теме:



06-10-2011 в 00:44
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Как правильно выбрать деш...
Как правильно выбрать деш...Качество и высокая цена не всегда взаимосвязаны. Добросовестные производит...
Особенности перетяжки меб...
Особенности перетяжки меб...Мебель, которая служит на протяжении длительного периода времени, утрачивае...
Мебель для кухни
Мебель для кухни Каждая хозяйка мечтает об удобной и функциональной кухне. Этого легко доби...