В настоящее время подавляющее большинство трубопроводов, сетей связи и электроснабжения расположено под землей. В этом нет ничего удивительного, так как подобный вариант позволяет более рационально распорядиться земельной поверхностью, увеличить безопасность людей, а также сделать земную поверхность привлекательной с эстетической точки зрения. Впрочем, для начала следует различные трубопроводы уложить на определенной глубине. Еще десяток лет назад это предусматривало необходимость проведения большого объема земляных работ, так как требовалось выкопать и затем закопать траншею, а это значительные расходы на строительную технику, топливо и, конечно же, время. Более того, достаточно часто эти работы значительно усложнялись в том случае, когда прокладка волс или, например, газопровода, должна была пройти под оживленной магистралью, в заповедной зоне или под рекой.
Сегодня же можно с уверенностью сказать, что целый ворох подобных проблем ушел в историю с изобретением бестраншейной прокладки трубопроводов. При этом уже первые испытания подобного метода показали его эффективность, так как есть возможность сэкономить немалое время и существенные денежные средства при проведении подобных работ. В результате только за последних несколько лет появилось несколько методов, которыми идет бестраншейная прокладка трубопроводов, выбор среди которых определяется качеством грунта в месте работ, глубиной, длиной бестраншейной прокладки и так далее. Давайте вкратце опишем наиболее популярные методы на данный момент.
- Прокол, предусматривающий под собой прокалывание земли с помощью трубы, на конце которой расположен специальный наконечник. Особенностью данного способа является то, что земля из скважины не удаляется, что ограничивает расстояние прокола 70 метрами и диаметром в полметра (после прокола осуществляется стыковая сварка труб пнд или стальных с одновременной подачей в полученный тоннель).
- Продавливание, которое предусматривает удаление почвы из скважины, что позволяет снизить усилия при прокладке, увеличить протяженность прокладки до 150 метров, а диаметр до полутора метров.
- Горизонтальное бурение, позволяющее прокладывать трубы любого диаметра и на значительно большую длину, однако данный вариант неприемлем на сыпучем грунте и вблизи от водоемов.
- Щитовой способ, который используется для сооружения трубопроводов и тоннелей, которые имеют большие размеры, чем указанные в первых трех вариантах.