Пуэр считается самым необычным из всех настоев – его листья можно долго хранить и в течение этого времени он лучшим образом преображает свои качества. Каждому любителю китайского чая известно, что пуэр с возрастом становится только лучше.
После производства сырье хранится на складе, где создаются специальные условия. Хранение листьев этого напитка не раз подвергалось изучению. В этой публикации будет раскрыт его секрет, и наверняка вам захочется купить пуэр Жи Юнь высокого качества, чтобы почувствовать его великолепный вкус и аромат.
Природа напитка
Прежде чем говорить об особенностях хранения это продукта, важно понять его природу. Это также необходимо знать для домашнего обращения с чаем. К хранению прибегают не только для того, чтобы естественным путем улучшить вкусовые качества напитка и его полезные свойства, но также для того, чтобы восстановить качества сырья. Например, при производстве в силу некоторых дефектов полнота вкуса этого напитка могла быть недостигнута, именно поэтому его лучше на время отложить. Со временем его свойства достигнут гармонии качества и вкуса.
Для правильного состаривания листьев важно понимать недостатки продукта. При заваривании вкус нового пуэра может показаться немного горьковатым или сухим, то следует учесть не только условия, но также место и время. Благодаря правильному подходу можно исправить дефекты структуры напитка. Если же вы хотите приобрести уникальный чай, чтобы сразу его заварить и насладиться неповторимым вкусом, то можно купить тайваньский улун и сразу приступить к чаепитию.
Пространство для хранения сырья
После производства сырья особе внимание уделяется выбору места для его хранения. Чтобы вкус и полезные свойства напитка смогли полностью раскрыться, листья требуют покоя, приемлемого уровня кислорода и контролируемую влажность, освещение и потоки воздуха. Для создания этих условий учитывают индивидуальные характеристики сырья.
После производства чая и его нахождения на складе листья поступают в магазины. Очень важно, чтобы и там они хранились правильно. Подвалы для этого категорически не подходят, а вот специальные хранилища могут стать отличным вариантом, однако в них необходимо создать естественные условия.
Оставляя листья на складе, особое внимание следует уделить контролю над влажностью. Для природного состаривания листьев следует избегать уровней влажности, способных нанести вред вкусовым свойствам напитка и его качеству. Необходимо обеспечить натуральную циркуляцию влажности, не используя для этого вентиляторы или распылители. Неблагоприятным фактором является искусственное старение чая. Это делать запрещено, ведь напиток утрачивает значительную часть своих свойств.
В хранилище чай должен находиться раздельно, в зависимости от его характеристик. Например, готовые, старые, новые и свежие чаи хранятся отдельно. Листья для заваривания крепкого настоя лучше всего хранить в относительной темноте. Хранилище не должно содержать никаких посторонних предметов, а наиболее подходящим материалом для коробок, в которых будет храниться чай, является бамбук.
Прекращение хранения сырья
Извлечение продукта из хранилища необходимо проводить определенным образом. Этот процесс пробуждает жизнедеятельность продукта, поэтому его следует проводить осторожно. В Китае переносят сырье в специальное помещение, расположенное рядом с хранилищем, чтобы листья смогли адаптироваться к новым условиям.
В этом заключается основной секрет неповторимого вкуса и превосходных целебных свойств пуэра. Купив сухие листья напитка, важно соблюдать определенные правила для обращения с ним в домашних условиях, тогда его вкус будет радовать вас долго. Если у вас недостаточно времени и нет подходящих условий для хранения продукта, то можно купить зеленый чай Ло Чунь высокого качества, который не настолько требователен.