Вы решили построить настоящую русскуй баню. А печь, думаете тяжело сделать? Если да, то вы глубоко ошибаетесь. Каменку в баню своими руками сделать довольно просто, но придется приложить все свое трудолюбие и "золотые руки". И тогда, лучше всего обогреет и "даст парку" именно ваша каменка, а гости только и будут требовать истопить баньку.
Каменки бывают двух видов - открытые и закрытые. Открытая каменка довольно быстро нагревает баню, но она и быстро остывает. Конструкция открытой печи-каменки проще, чем у закрытой. Здесь всего лишь груда камней над топливным отделением.
Другое дело закрытая каменка. Она-то, как правило, и используется в настоящих русских банях. Такую баню растапливать приходится долго, около трех часов, но она и пар держит почти два дня. Особенность закрытой печи заключается в том, что поверх ряды камней предусмотрена паровая дверца, куда собственно и плескают воду.
Как утроена каменка для бани своими руками? Каменку можно условно разделить на три зоны:
1 – топка и поддувало; 2 – каменка; 3 - бак для нагрева воды.
Для удобства закладывания дров и чтобы не сжигать в парной кислород, топку с поддувалом лучше разместить в предбаннике. Если же предбанник очень мал, то необходимо как следует продумать систему вентиляции в самой парилке, а каменку установить возле двери. Каменку обязательно нужно размещать так, чтобы между ней и стенами оставались отступы. Они не должны быть меньше 26 см. Что это даст:
1 - это увеличит теплоотдачу от печи;
2 – на несколько порядков уменьшит риск пожароопасности;
3 – стены бани со временем не потеряют свою свежесть.
В каменку на решетку укладывают камни – снизу те, что побольше, весом 4-6 кг, причем так, чтобы между камнями оставались зазоры. С каждым слоем камни укладываются все меньшего размера. Для печи-каменки камни лучше выбирать у воды, размером немного большим, чем теннисный мяч, круглой формы и без дефектов. Их для хорошо протапливаемой бани потребуется 40 кг на 1 кубический метр площади.
Камни придется чистить от сажи через три месяца, а полностью заменить через три года, так как они от высокой температуры начинают разрушаться и превращаться в пыль.
Немного о фундаменте для тяжелой каменки
Если ваша печь-каменка весом приближается к тонне, то под нее лушче сделать фундамент.
Для построения фундамента для каменки нужно: снять растительный слой, определить структуру грунта, уровень грунтовых вод, глубину промерзания грунта.
Фундамент для каменки закладывается с учетом усадки на расстоянии от фунадмента бани минимум 3 см со всех сторон и не доходя до пола бани сантиметров на 15-20. В промежуток между фундаментами прокладывают рубероид и засыпают песок.
Фундамент каменки сверху заливается цементной стяжкой и проверяется ровность поверхности. Далее накладывается рубероид, затем ряд кирпича, потом опять ребероид (желательно сразу 2-3 слоя).
Дело в том, что несколько слоев рубероида являются прекрасным изоляционным материалом, который:
- Не даст нижним кирпичам разрушиться из-за поднятия грунтовых вод;
- Никакой грибок или плесень не тронут дерево, из которого построена баня.
Как видите, фундамент и для печи-каменки основа основ.
Устройство дымохода
В бане для вентиляции воздуха самым лучшим будет простейшее устройство дымохода. Из физики все мы знаем, что горячий воздух поднимается вверх. Значит, дымоход не должен иметь длинее метра горизонтальных участков. Дымоходы должны быть самой простой формы, ведь чем устройство дымохода имеет меньше поворотов, тем меньше и загрязняется. Соответственно и тяга будет лучше. Материалом для дымохода может послужить сталь, некоторые печники в настоящее время вместо кирпичей в банях используют для дымоходов алюминий. Так как устройство дымохода в бане является основной вентиляцией в парилке и человек, никогда не делавший такого проекта раньше, может ошибиться, то просчитать его эффективнее всего будет доверить профессионалу. Ведь если сделать систему вентиляции неправильно, то при переделке ее придется полностью рушить и обустраивать новую. А это дополнительные траты.