Наверное, для каждого человека идеальная кухня ассоциируется с удобством, комфортом и уютом. Ведь на кухне, особенно женщины, проводят большую часть своей жизни: готовят завтрак для всей семьи, колдуют над ужином, ночью полусонные плетутся на кухню, чтобы разогреть детское питание и покормить ребенка- грудничка.
Отсутствие газа не является основной причиной, по которой большинство потребителей отдают предпочтение электрическим духовым шкафам. Ведущие мировые производители кухонного оборудования оснащают электрическими духовками даже газовые плиты.
Основное достоинство современных электрических духовых шкафов - это многофункциональность. Благодаря большому количеству функций, электродуховке доступны самые сложные и экзотические блюда. Многообразие режимов достигается за счет различных нагревательных элементов, они могут работать отдельно друг от друга, вместе или поочередно. В каждом эклектическом духовом шкафу присутствуют скрытые нагреватели, находящиеся за стенкой электродуховки, и обеспечивающие глубокий и длительный прогрев. Открытый нагреватель (гриль) находится в самой камере, он необходим для создания интенсивного теплового потока. Гриль в некоторых моделях обладает несколькими уровнями мощности, что позволяет существенно снизить затраты на электроэнергию.
Большинство современных электрических духовок оснащены вентиляторами, которые равномерно распределяют тепло по всей камере. Режим конвекции - это, когда горячий воздух обдувает приготавливаемые блюда, позволяет поджаривать рыбу, мясо, птицу, а также выпекать хлебобулочные изделия. Готовить еду можно на двух противнях одновременно, при этом можете не волноваться, запах не смешается. Так же вентилятор можно использовать для размораживания продуктов.
Некоторые электрические духовые шкафы имеют специальные электронные программы, благодаря которым вам не придется сидеть под духовкой и контролировать процесс приготовления. Следует только выставить точное время и необходимую продолжительность приготовления того или иного блюда. Количество программ в современных духовках может доходить до 20. Для удобства в электрических духовых шкафах применяется температурный зонд, который в процессе запекания или зажаривания вставляется в блюдо и совершенно самостоятельно контролирует степень его готовности. В инструкции по эксплуатации вы найдете множество рецептов, а также подробное описание всех программ и режимов. Электрическая духовка за несколько минут до конца приготовления пищи может сама отключаться (эта функция предусмотрена для того, чтобы экономно расходовать электроэнергию, используя остаточное тепло).
Блюда, приготовленные в духовом шкафу способны повергнуть в шок даже самых заядлых ценителей. Однако после приятного ужина, вместо того чтобы поваляться на диване, придется чистить электродуховку. Но, к счастью, об этой неприятной процедуре позаботились производители. Как правило, электрические «помощники» имеют функции самоочистки либо каталитическую, либо пиролизную. Пиролизная очистка - самая удобная, так как мыть вообще ничего не придется, нужно только поднять температуру до 500°С и вся копоть и грязь превратятся в золу.
Духовой шкаф с каталитической очисткой имеет специальные, чуть шероховатые, съемные панели. Такая поверхность способствует сгоранию жировых загрязнений. Единственный недостаток такой самоочистки - это необходимость раз в 5-7 лет менять съемные панели. Все электрические духовые шкафы оснащены специальными защитными устройствами, которые при необходимости блокируют подачу электроэнергии.
Источник: Интернет магазин мебели mebell.ru