Очистка воды, кипячение

Очистка воды посредством кипячения выступает разновидностью такого метода очистки воды как стерилизация. Стерилизация представляет собой полное удаление из воды микроорганизмов, что удается путем воздействия высоких температур либо с помощью фильтрации. В большинстве случаев фильтрацию проводят на промышленных установках в случаях, если требуется очистить значительные объемы стерилизуемой воды. В бытовых условиях стерилизация проводится обычно посредством простого кипячения. Кипячение представляет собой способ очистки воды, отличающийся набольшей доступностью и известностью. Эффективность его достаточно высока, очистке данным методом присущ ряд достоинств и недостатков.

Среди достоинств стоит отметить возможность уничтожить большую часть болезнетворных бактерий, что происходит в результате воздействия температурой 100 С. Отсюда следует вывод: польза от кипячения весьма значительна, так как является профилактической мерой против бактериального заражения. Процесс кипячения воды в открытом объеме сопровождается улетучиванием части органических соединений, которые характеризуются низкой температурой кипения.

Каждый из нас знаком с накипью, появление которой происходит в виде осадка на стенках чайников в результате кипячения воды. Данная накипь является ничем иным как солями жесткости, подвергнутыми растворению в воде до непосредственного ее кипячения. Кипячение же воды позволяет стать воде гораздо мягче. Такого же эффекта можно добиться, если использовать системы очистки воды, предназначенные для снижения ее жесткости.

Очистка воды, кипячение

Основным недостатком кипячения можно назвать то, что в результате него вода теряет часть солей (кальция, магния), имеющих жизненно важное значение. Помимо этого негативным итогом кипячения может стать ухудшение качества воды, поскольку в результате выкипания части воды происходит увеличение степени концентрации нелетучих органических соединений, а также неорганических примесей (например, солей тяжелых металлов).

Серьезная опасность может исходить от прокипяченной хлорированной воды, даже если она прошла через фильтр механической очистки воды. В результате кипячения происходит взаимодействие хлора с органическими веществами. Данный процесс сопровождается образованием веществ, именуемых канцерогенами, благоприятствующими развитию рака.

Помимо этого нужно помнить, что допустимый срок хранения кипяченой воды должен составлять сутки, поскольку в застоявшейся воде создаются благоприятные условия для размножения микробов.


Другие новости по теме:



22-02-2011 в 00:27
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Как правильно выбрать деш...
Как правильно выбрать деш...Качество и высокая цена не всегда взаимосвязаны. Добросовестные производит...
Особенности перетяжки меб...
Особенности перетяжки меб...Мебель, которая служит на протяжении длительного периода времени, утрачивае...
Мебель для кухни
Мебель для кухни Каждая хозяйка мечтает об удобной и функциональной кухне. Этого легко доби...