Если Вы любите гулять по городу и обращаете внимание на рекламные вывески, то наверняка заметили, что среди множества «Кафе», «Баров» и «Ресторанов» частенько мелькает обычно ничем не примечательная вывеска - «Столовая». Но если перед Вами стоит цель перекусить после долгой прогулки, то наврядли Вы заглянете именно в столовую. Скорей всего Вы предпочтете кафе или ресторан. Почему так?
Дело в том, что сложившийся стереотип о столовой – это мрачное помещение, злобный, уставший персонал, дешевые стулья и столы, давно потерявшие приличный внешний вид столовые приборы, грязные скатерти, толпа народу и вечно поломанные подносы, на которые страшно ставить тарелки. Конечно, в таких условиях прием пищи становится не самым привлекательным. И если Вы когда-либо попадали в подобные условия, то Вам, как можно скорей хотелось сбежать из такого заведения, забыв адрес. Но не все столовые одинаковы.
Столовые бывают двух типов: 1). Заведение, прикрепленное к предприятию (завод, НИИ, институт и т.д.); 2).Отдельный коммерческий проект. Как раз первый тип столовой и создает общее негативное впечатление о данном направлении общепита. Т.к. основной целью является не извлечение прибыли, а стандартные обязанности кухни – побыстрей накормить и отпустить на работу. И, как Вы сами понимаете, при таком отношении, ни о каком комфорте и речи быть не может. Если столовая прикреплена к заводу, то обычно стоят дешевые столы и стулья черных, не марких расцветок. Если же столовая относится к институту, то Вы сможете увидеть грубые, но прочные столы и стулья с жестким сиденьем.
Совсем другое дело, когда столовая – это полноценный коммерческий проект. В этом случае владельцы обращают пристальное внимание на мебель – одну из главных составляющих успеха заведения. Скорей всего, Вас ожидают удобные стулья с мягким сиденьем и мягкой спинкой. Столы с цветной, отполированной до блеска столешницей, которая подобрана под дизайн помещения. Чаще всего удобные двухместные диваны, изготовленные из приятного на ощупь кожзама. Обычно в таких столовых много солнечного света и приятно пахнет свежей выпечкой, на подоконниках стоят цветы, а персонал улыбчив и приветлив. Почувствовали разницу? А всего-то стоило потратить немного времени на дизайн помещения и тщательный выбор мебели для столовой. Но, к сожалению, не все владельцы столовых обращают на это внимание. И как мы теперь знаем – зря.