Токарный станок

Изобретение токарного станка, история отмечает 650 г. до нашей эры. В то время станок представлял собой два установленных соосно центра, между которыми зажималась костяная или деревянная заготовка. Подмастерье или раб вращал заготовку (один либо несколько оборотов сначала в одну потом в другую сторону). Мастер держал в руках резец и, придавливая его к заготовке в нужном месте, снимал стружку, тем самым придавая заготовке необходимую форму.

Позже для приведения в движение заготовки использовали лук с провисающей (слабо натянутой) тетивой. Тетиву вокруг цилиндрического участка заготовки оборачивали так, чтобы она создавала вокруг заготовки петлю. При движении лука в разные стороны, подобно движению пилы при распиле бревна, заготовка осуществляла несколько оборотов в разные стороны вокруг своей оси. В XIV - XV веках весьма распространенными были станки с ножным приводом, которые состояли из упругой жерди – очепа, консольно прикреплённой над станком. На конец жерди крепилась бечевка, обёрнутая вокруг заготовки на один оборот, нижний конец крепился к педали. При давлении на педаль бечевка натягивалась, и заставляла жердь согнуться, а заготовку совершать один или два оборота. При отпускании педали выпрямившаяся жердь тянула бечевку вверх, и заготовка осуществляла такие же обороты только в обратную сторону.

Приблизительно к 1430 г. На замену очепу пришёл механизм, который включал в себя кривошип, шатун и педаль, таким образом, получился привод, похожий на распространенный в XX веке, ножной привод швейной машинки. С того времени заготовка на станке приобрела вращение в одну сторону вместо колебательного движения на протяжении всего процесса точения.

Уже в 1500 г. токарный станок имел люнет и стальные центры. Люнет мог быть закреплён между центрами в любом месте.

Токарный станок


На подобном оборудовании обрабатывали достаточно сложные детали вплоть до шара, которые представляли собой тела вращения. Однако привод станков существовавших тогда, был не достаточно мощным для обработки металла, а усилий руки, которая держала резец, не хватало, чтобы снять с заготовки большую стружку. В итоге, обработка металла получалась малоэффективной. Руку рабочего нужно было заменить специальным механизмом, а мышечную силу, которая приводила станок в движение, наиболее мощным двигателем.

Появление водяного колеса повысило производительность труда, и оказало на развитие техники сильное революционизирующее действие. А примерно с середины XIV века, водяные приводы начали распространяться в металлообработке.

Жак Бессон в середине XVI изобрел станок для нарезки конических и цилиндрических винтов.

В начале восемнадцатого века механик Петра первого Нартов Андрей Константинович, изобрёл оригинальный винторезный и токарно-копировальный станок с набором зубчатых сменных колес и механизированным суппортом. Чтобы действительно понять мировое значение данных изобретений, хотелось бы вернуться к эволюции токарного станка. В том же веке появились станки, где обрабатываемое изделие уже не мускульной силой приводилось в движение, а при помощи водяного колеса, однако резец, как и прежде, держал токарь в руке. Тогда станки по дереву чаще всего использовали для резки металлов, потому проблема перемещения и крепления жесткого резца была весьма актуальной. И проблема самоходного суппорта впервые была решена в 1712 г. в копировальном станке Нартова А.К.

Изобретатели долго шли к идее механического передвижения резца. Эта проблема впервые особенно остро встала при нанесении сложных узоров, нарезании резьбы и изготовлении зубчатых колес. Для получения резьбы сначала производили разметку, набивая на вал бумажную ленту требуемой ширины. По её краям наносили контур резьбы. Резьбу после разметки опиливали вручную напильником. Получить хорошее качество резьбы подобным способом было весьма тяжело. А Нартов решил задачу механизации данной операции и усовершенствовал схему. Суппорт и копировальный палец начинали двигаться от одного ходового винта, но с неодинаковым шагом нарезки под копиром и под резцом.


Другие новости по теме:



31-03-2012 в 03:43
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Как правильно выбрать деш...
Как правильно выбрать деш...Качество и высокая цена не всегда взаимосвязаны. Добросовестные производит...
Особенности перетяжки меб...
Особенности перетяжки меб...Мебель, которая служит на протяжении длительного периода времени, утрачивае...
Мебель для кухни
Мебель для кухни Каждая хозяйка мечтает об удобной и функциональной кухне. Этого легко доби...